Перейти на Главную

Перейти на Главную

Перейти на страницу Контакты и написать сообщение

Перейти на страницу Новости

Фотогалерея. Зал 1. СССР В 50-е ГОДЫ XX в.


Городская атмосфера пятидесятых. Москва 1954 г. (Фото: Анри Картье-Брессон)
 

50-е годы в СССР – период активного послевоенного строительства
 

Все готово к свадьбе в студенческом (или строительном) общежитии
 

Автоматы газированной воды на Арбатской площади в Москве.
 

Строительство МГУ, 1954 год
 

VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, июль 1957 года. Москвичи
приветствуют гостей, так сказать, еще «не путающих туризм с эмиграцией»
 

Сергей Павлович Королев. В 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли.
В истории человечества, как тогда казалось очевидным, началась новая космическая эра (фото: РИА Новости)
 

Никита Хрущев на ферме в штате Айова, 1959 г. (фото: Джерри Кук)
 

Сергей Михалков (автор гимна СССР, «Дядя Степа») и его сын Никита,
ныне бывший режиссер, 1952 год (Фото: Дмитрий Бальтерманц)
 

Практически во всех точках общепита СССР – в столовых, закусочных, чайных,  буфетах и пр. (не говоря уже о кафе и ресторанах) – водка и портвейн в розлив отпускались свободно до 1957 года. Традицией мужчин-горожан было выпить после работы по 100 г водки с бутербродом или «выпить с прицепом» – 100 г водки, кружку пива и бутерброд. Хрущев, сам обожавший коньяк и особенно перцовку, под предлогом проведения Московского фестиваля (хотя фестиваль касался только Москвы) «по требованиям трудящихся» в 1957 году запретил в СССР все так называемые злачные места, в результате чего породил в трудовом народе новую массовою традицию пить на троих, но уже минимум по 170 г (0,5 л/3) и в нецивилизованных условиях – скверах, парках, «за углом». Известный в те времена вопрос «Ну что, по семь рваных?» означал скинуться по 7 рублей на самую дешёвую водку «красную головку» (запечатанную красным сургучом), стоившую 21 руб. 20 коп. После денежной реформы 1961 года (деноминации) она исчезла из продажи, её заменила водка «Московская», стоившая уже 2 руб. 87 коп. Призывный вопрос жаждущих изменился на  «По рублю?». Сдачи 13 копеек хватало как раз на классическую закуску – плавленый сырок. Эту традицию свела на нет только антиалкогольная горбачевская кампания 1985 года, просто сделавшая водку дефицитным товаром. Еще один момент – отчасти мистический. Как заметили в народе, любой правитель России, начинавший тотальную антиалкогольную кампанию, вскоре терял свой пост (На самом деле любая антиалкогольная кампания была попыткой решения какой-либо уже имевшейся на тот момент экономической проблемы, развитие которой тем не менее приводило к кризису и смене руководителя).
 

Торговля книгами на улице Горького (ныне Тверская). Москва, 1958 г. При всем уважении к тем временам, читать, конечно, было нечего. Идеология диктовала свои вкусы. Классика отсутствовала как класс, равно как и какие-нибудь фотоальбомы живописи – отсутствовало все, содержащее иной идеологический дух. Художественная литература была представлена в основном произведениями идеологически выдержанных писателей (при этом западные авторы откровенно правились и даже переписывались на нужный лад), все остальное из литературы было – технические справочники по обработке металлов и прочие самоучители по сопромату и эффективной посадке яровых и озимых. Даже на репортажном снимке видно, что граждане что-то пытаются искать на выносном прилавке, но не находят. Продавец взирает на них с явной неприязнью – чего вы тут такого необычного пытаетесь найти? (Фото: Джерри Кук)
 

Советское руководство всегда отличалось некой очевидной мегаломанией. Ленин мечтал о мировой революции, Сталин контролировал третью часть послевоенного мира, Хрущев грозился показать капиталистам кузькину мать и установить на земле свой, социалистический порядок. Глядя на военные проекты тех лет, на ум почему-то приходит имя доктора Фрейда.

На фото – самоходные орудия «Конденсатор-2», стреляющие ядерными снарядами. Эта техника была показана на параде в 1957 году и произвела устрашающее впечатление на иностранных специалистов, которые поначалу отказывались верить, что перед ними не бутафория, а настоящие, уже прошедшие испытания машины.
 

Какие-то фрейдистские мотивы, видимо, двигали руководителями и создателями и первой мобильной межконтинентальной баллистической ракеты РТ-20. Фото парада 7 ноября 1965 года, начало разработки относится к 1961 году.
 

Любимое занятие школьников по весне – самодельные кораблики
 

В студии озвучки фильмов киностудии «Мосфильм», 1959 (фото: Life/Howard Sochurek)
 

Домино в парке. На этом репортажном (не постановочном) фото любопытен состав присутствующих как некий срез самых разных социальных слоев – рабочие, интеллигенция, научная или так называемая техническая интеллигенция, милиционер, пенсионеры (фото: Life/Howard Sochurek)
 

Мороженщик (фото: Life/Howard Sochurek)
 

Стадион «Лужники» зимним вечером 1959 года (фото: Life/Howard Sochurek)
 

В 1959 году прошел первый показ мод дома «Dior» в Москве. На фото манекенщицы дома Dior в ГУМе (фото: Life/Howard Sochurek)
 

Манекенщицы дома Dior на улицах Москвы, 1959 (фото: Life/Howard Sochurek)
 

Советские манекенщицы в Нью-Йорке, август 1959. Девушки достойно представляют свою страну, но с точки зрения советской эстетики тех лет выглядят экстремально. То есть, как это и принято до сих пор, представляют собой продукт исключительно для внешнего потребления (фото: Life/Peter Stackpole)
 

За секунду до счастья...
 

Типичный пейзаж провинциального советского города 50-х
 

Производственная гимнастика в советском учреждении, 1957 год (Фото: Джерри Кук)
 

Как только сошел снег и начало припекать весеннее солнце, жители Ленинграда
вышли загорать на набережную Невы, 1958 год (фото: Джерри Кук)
 

1957 год. Москвичи рассматривают новый американский автомобиль «Шевроле» («Chevrolet Bel Air» выпуска того же 1957 года) у подъезда гостиницы «Националь». Для того времени это была величайшая редкость, о чем свидетельствует даже номер машины  (фото: Джерри Кук)
 

Москва. Лыжники у Белорусского вокзала, 1958 г. Лыжи были по сути национальным видом спорта, а лыжные походы за город по выходным дням – массовым увлечением. По всей стране существовали туристические клубы под эгидой которых многочисленные группы студентов и работающей молодежи регулярно отправлялись в многодневные зимние и летние походы (Фото: Джерри Кук)
 

Несмотря на антирелигиозную политику СССР и периодические волны гонений на церковь и верующих (очередная хрущевская волна пришлась как раз на конец 50-х), в стране как минимум крестить новорожденных было обычным делом. У поколения конца 50-х родители были из поколения 30-х, но бабки и редкие уцелевшие в войне деды – еще из дореволюционного поколения 1900–1910-х, получившего религиозное воспитание. На снимке – Ленинград. Крещение в православной церкви, 1958 г. (Фото: Джерри Кук)
 

Ленинград. Колка льда на улице, 1959 г. (Фото: Джерри Кук)  
 

Москва. В школе фигурного катания, 1958 г. (Фото: Джерри Кук)
 

Первомайский парад 1959 года на Красной площади
 

Ольга Ивинская и Борис Пастернак. Ольга Всеволодовна – муза поэта
и прототип Лары из романа «Доктор Живаго»
 

 

После постановления ЦК 1956 года в СССР началось массовое индустриальное строительство жилья, известного в народе как «хрущевки». Лично для меня до сих пор остаются загадкой две вещи – наличие ресурсов на столь массовое строительство и воля руководства, решившего некую проблему в пользу людей. К апрелю 1956 года городское население СССР составляло 87 млн. человек, назревал жилищный кризис. Решение казалось очевидным – сославшись на пережитую войну, разруху и первоочередное развитие промышленности, решать квартирный вопрос по-старому – путем выселения городских обитателей ветхого жилья, подвалов и землянок за город, а также уплотнения жителей городов и постройки жилья «облегченного» типа, т. е. бараков и коммуналок. Постройка коммунальных квартир разом решала бы все вопросы экономии: один санузел, плита, водопроводный кран на десять-пятнадцать семей. Между тем, вместо пожелания гражданам всего доброго и хорошего настроения, за период с 1956 по 1963 год (так называемый хрущевский период) в СССР было построено больше жилья, чем за предшествующие 40 лет, при этом в условиях дефицитной послевоенной экономики и при отсутствии труда заключенных. Лично я далек от идеализации этого времени, меня интересуют лишь сравнения и сопоставления. Бесплатным индивидуальным жильем за эти 7 лет лет было обеспечено около 54 млн. наших соотечественников.
 

Будущее страны, как известно, всегда формируется за десятилетия до основных событий. В 1953 году образовалась новая молодая советская семья. С социально-исторической точки зрения остается нерешенным вопрос – способен ли один человек изменить ход истории (например, как утверждается, разрушить целое государство), или через этого человека просто действует сама История? На фото Михаил и Раиса Горбачевы.
 

Смотрите продолжение, «СССР в 60-е годы ХХ в.»

Пишите отзывы и комментарии
 

 Залы галереи 

Зал 1. СССР в 50-е годы
Зал 2. СССР в 60-е годы
Зал 3. СССР в 70-е годы
Часть 1.
Часть 2
Зал 4. СССР в 80-е годы
Часть 1.
Часть 2
Зал 5. СССР в 90-е годы
Часть 1. Часть 2

Заброшенный зал

<< Вернуться в раздел
«Полезные советы»


<< Вернуться на Главную страницу


 

Рейтинг@Mail.ru