Главная Страница

Страница История, Религия, Наука

Карта Сайта «Golden Time»

Новости Cайта «Golden Time»

 
Александр Горянин

Александр Горянин





 

МЫ – САМЫЙ ВЕЗУЧИЙ НАРОД!

Интервью «Комсомольской правде» в рубрике «Ищем национальную идею» 2.08.2005 года.



 

Александр Борисович Горянин – публицист, писатель, историк. Автор книг «Разрушение храма Христа Спасителя» (Лондон, 1988 г.), «Мифы о России и дух нации» (Москва, 2002 г.), соавтор учебника «Отечествоведение» (Москва, 2004 г.). Автор примерно 200 статей в газетах, журналах и Сети, а также серии исторических расследований (38 часовых передач) о Гражданской войне на Радио «Свобода» (1997-2000). Работал обозревателем газеты «Век», главным редактором журнала «Международное сотрудничество в сфере образования», главным редактором издательского дома ИТАР-ТАСС, доцентом межвузовского Центра по изучению России РУДН. В настоящее время — руководитель проекта в рейтинговом агентстве «РейтОР». Соучредитель «Гражданского Клуба» и интернет-издания GlobalRus.ru.

 

«Мифы о нас сочиняют европейцы»

– Александр Борисович, вот немцы гордятся своей аккуратностью, французы – женщинами, американцы – свободолюбием. А мы-то чем? Пьянством?

– Ну (Горянин вкусно кряхтит), миф об алкогольной неполноценности других наций у нас, конечно, имеет место. Но главную суть нашего государства я бы вывел по–другому – «У нас самая удачливая страна!».

– А вы не ошиблись? Обычно слышишь: «Вот все у нас есть, везения только не хватает».

– Нам стыдно жаловаться. Еще 12 веков назад мы были маленьким восточно-славянским племенем, затерянным в болотах бесконечно далеко от центров цивилизации. И казалось, шансов у этого народа уж точно никаких. А теперь посмотрите – предельно малым запасом сил и населения мы самые большие на глобусе.

У нас поразительный потенциал. После Смутного времени на Руси было всего 4 миллиона человек населения. Но именно тогда мы взяли и дошли до Тихого океана! Потом двинулись на Европу и охватили собой почти всю ее Восточную часть. И всего этого мы достигли не кровопролитными войнами, а внутренним самоброжением. Это совершенно колоссальный феномен в мировой истории.

– Позвольте, вся наша история – просто череда кровавых тиранов. Один Иван Грозный чего стоит.

– Да, при Иване Грозном были казнены от 3 до 4 тысяч человек. Но рядом с другими средневековыми европейцами – Людовиком XI, Ричардом III, Кромвелем, Карлом Злым или Марией Кровавой – наш Грозный чуть ли не ангел. Он загубил в десятки раз меньше душ. Но мы–то его считаем тираном, а европейцы ставят своим королям памятники. Наша нравственная планка намного выше европейской. Англичане легко простили своей Елизавете I умерщвление 89 тысяч человек. А мы не щадим Грозного за его 3–4 тысячи.

– А Петербург, «построенный на костях»?

– Представьте, нет. То есть Петербург был и останется нашим величайшим достижением. А вот выражение о «костях» было запущено шведами в середине XVIII века. И понятно почему – Петр у них Неву отобрал. И первые просеки под улицы Петербурга заставил рубить шведских пленных.

Вообще многие мифы о России сочинили не мы, а европейцы, дико завидовавшие нашим успехам.
 

«Нам сказочно везет»

– Например, «миф» о потемкинских деревнях? Но мы же узнаем в нем матушку Россию сразу и бесповоротно! Как в зеркале!

– Однако и он выдуман. В 1787 году наша Екатерина Великая показывала иностранным послам свои новые причерноморские земли. Гостей потрясли приобретения России. Размах строительства. Но прошли годы, и посол Саксонии вдруг пишет, что все это были – декорации. Какая психологическая компенсация! Европа приняла этот анекдот на ура как спасение от чувства страха перед гигантской Россией.

А потемкинскими деревнями, которые она высмеяла, были Херсон, Николаев, Севастополь. Их и сейчас можно потрогать. Но Европа успела вдолбить этот миф нам самим. Сначала дворянским детям через французских гувернеров. Те, в свою очередь, протащили его в великую русскую литературу. И вот уже наши современные демократы высмеивают Россию XXI века, называя ее «потемкинской». Это же такой красивый способ отрицать достижения своей страны.

– Ну, демократов-то можно понять. Уж с демократией в России всегда была напряженка.

– Опять миф! А первые берестяные избирательные бюллетени Великого Новгорода? А Земские соборы? Именно они, а не царь на Руси, принимали самые важные решения. В 1643 году собор думал: «Азов от казаков принимать ли? И войну с Турцией и Крымом начинати ли?» Тогда решили не начинать. И царь послушался. В 1651 году Земский собор не дал согласия на присоединение Украины, хотя Богдан Хмельницкий этого просил. А в 1653-м дал.

Боярские думы действовали в русских княжествах еще с X века, обогнав Европу на полтысячелетия. Сравнялся с нами Запад лишь при Петре I, который заменил русскую демократию на бюрократию европейского образца. Но даже после этого Европа еле поспевала за Россией. Женщины получили полные политические права у нас еще при Временном правительстве в 1917 году. А в Англии – лишь 11 лет спустя.

– Но вы же не будете отрицать, что Россия всегда была рабской страной.

– Простите, но это Запад до сих пор в рабстве. Оставили вы машину у офиса и попробуйте не забрать ее оттуда после 6 часов вечера. Вам 500–долларовый штраф на лобовое стекло наклеят. Да у них на каждом шагу несвобода. Им остается только утешаться всеми этими мифами, будто в России еще хуже.

– Но почему же мы сами так охотно в это верим?

– В эпоху Возрождения в Италии тоже никто не догадывался, что живет в пору расцвета. Макиавелли тогда объявлял Италию униженной и растоптанной. Так и у нас сейчас.

– Хотите сказать, мы процветаем? И нам опять сказочно везет?

– Конечно! Сейчас на нас свалилось очередное везение – цены на нефть. А наша власть хором с оппозицией почему-то кричит: «Караул, страна прямо на глазах рассыпается!»

– Разве не так? Многие прежние завоевания, территории мы уже растеряли. Среднюю Азию, Кавказ...

– Не удивляйтесь, но нам и в этом повезло. Это же обуза была неимоверная. Вдумайтесь, например: в Узбекистане в 1926 году было 4,5 миллиона жителей. Сегодня – 29 миллионов. А в 2050-м будет 60. Это только одна республика. Каково было бы россиянам, которых 140-150 миллионов, тащить этот воз дальше? Очень вовремя мы освободились от всех этих окраин. Просто опять повезло!

Колониальная империя доставляла России одни убытки. В отличие от Англии или Испании, которые веками выкачивали из своих колоний золото, мы, наоборот,  колонии кормили, дотягивали до своего уровня. Но даже теперь, после распада империи, и Кавказ, и Украина, и Центральная Азия все равно остались в сфере нашей, русской, культуры. Ну, снова нам везет.
 

«...а на Западе пусть кричат»

– А какой лозунг у нас сейчас может быть?

– Лозунг? Пожалуйста: «Мы можем все!» Вот наш лозунг. Мы победили два самых страшных тоталитаризма в мировой истории. Германский и свой – советский. Освободили от фашизма мир. А сами освободились от тоталитаризма. Никто со стороны нас не освобождал. И не смог бы. Не по зубам им такую махину, как Россия, сдвинуть. Только мы сами.

Мы ведь и вправду «можем все». Даже сегодня, несмотря ни на что, у нас не только экономический, но и культурный бум. У нас студентов сейчас вдвое больше, чем было в советское время! Даже рабочие руки дефицитом стали, потому что молодежь поголовно кинулась высшее образование получать. А нам все говорят – мы бедные, грязные, деградируем, вымираем.

– Но, судя по статистике, точно вымираем. Еще немного – и на Дальнем Востоке одни китайцы жить будут.

– Полно вам. Еще Антон Палыч Чехов, приехав на Дальний Восток, писал: «Здесь китайцев больше, чем мух. Мы Амур потеряем». Прошло сто лет. И что? Амур потеряли? Ничего мы не потеряем, а может, и приобретем.

– Что же мы приобретем? В чем нам дальше может повезти?

– В повторном освоении России. У нас же в крови потрясающее умение осваивать территории! Да, Запад будет опять кричать, что мы строим новые «потемкинские» города, трубопроводы, дороги, заводы. И пусть кричит. Значит, мы на правильном пути. Значит, нам снова везет.
 

*   *   *


Российский триколор  2006 «Golden Time». Revised: марта 17, 2020


Назад Возврат На Главную Кнопка В Начало Страницы


 

Рейтинг@Mail.ru