Александр Хоменков

НАУКА ПРОТИВ МИФОВ

ТАЙНА ЖИВОЙ МАТЕРИИ

Вместо заключения

Говоря о пересмотре «научной картины мира», к которому нас подталкивает современное естествознание, Вернер Гейзенберг предсказывал, что «потребуется еще одно столетие, прежде чем будет действительно глубоко осмыслен весь этот новый научный материал и его практические, политические, этические и философские следствия».

В настоящее время человечество хронологически находится где-то на половине отмеренного этим выдающимся ученым пути и многие детали этого процесса еще не до конца прояснены, многое требует своего осмысления и творческого развития. Тем не менее, ясно одно: мы не можем далее смотреть на наш мир как на совокупность слепых сил и случайных процессов. Теперь нам становится все более и более очевидным, что реальность нашего мира – это всего лишь некая поверхность бездонного океана, формирующего многообразие окружающих нас феноменов в соответствии с сокрытыми от нашего взора конструктивными мотивами, проистекающими от Вседержителя мира. И эти представления являются гармоничным дополнением подтверждаемых современной наукой представлений о Разумном Замысле, лежащем в основе мироздания.

На фоне этих мировоззренческих лейтмотивов особую значимость приобретают следующие слова Вернера Гейзенберга:

«Мы сегодня можем сослужить хорошую службу для будущего, если попытаемся, по крайней мере, расчистить путь вновь вырабатываемым методам мышления и не будем выступать против них, ссылаясь на необычайные трудности, возникающие в связи с их непривычностью».

 

 
 

Российский триколор  © 2015 А. Хоменков. Все права защищены. Revised: июля 12, 2015

Рейтинг@Mail.ru